会员登录免费注册

账 号:

密 码:

 忘记密码?点击找回

 免费注册 成为我们的会员

使用合作网站账号登录:

 新浪微博|QQ登录
公共顶部通栏广告
中国文化艺术网诚聘全国城市站站长
您的位置:山东频道 -> 山东动态 > 正文

山东积极找寻解决基层文化难题之策

作者:苏 锐来源:中国文化报我有话说(0参于)
作为基层文化工作的组织者、当家人,乡镇文化站站长经常被人比作文化战线的“神经末梢”。近日,记者走访山东部分乡镇、街道,与文化站站长面对面,倾听他们工作中的欢喜与焦虑。


作为基层文化工作的组织者、当家人,乡镇文化站站长经常被人比作文化战线的“神经末梢”。近日,记者走访山东部分乡镇、街道,与文化站站长面对面,倾听他们工作中的欢喜与焦虑。

360截图-4266112.jpg

网络配图

潍坊青州市弥河镇有农民画绘制传统。如今在青州乃至潍坊,提起弥河,很多人第一反应是“那里有很多画画的”。为丰富群众业余文化生活,弥河镇2014年高标准建设了镇综合文化中心,并设有专门的农民画创作室。弥河镇文化站站长魏春涛说,自己在这个岗位上越干越有劲儿。

“镇上对文化工作很重视。为发展农民画产业,镇党委、政府专门成立农民画领导小组和行业协会,并编制了产业发展规划,两年时间投入农民画产业的扶持资金达60万元。”魏春涛说,弥河镇文化站如今在镇上有着“极高的地位”。“我们文化站通过开展农民画培训,帮助群众致富增收,群众对我们的认同感也非常强。我为文化站站长这个职位感到自豪。”

无论何种职业,岗位认同感至关重要。1400平方米的乡镇图书馆、设施完善的少儿阅览室、温馨惬意的农民画创作室……魏春涛是幸运的,因为他所在的乡镇给了文化站足够的关注和支持。得益于既有资源和大力支持,弥河镇的文化工作开展得有声有色。

在山东中部某市一乡镇,其镇党委书记是远近闻名的文化热心人。有了他的关注,该镇的秧歌队几乎每年在全市大赛中都获一等奖。乡镇的两任文化站站长先后因工作成绩突出而被提拔,文化站成为该镇的热门岗位。

“文化不是一个离我们遥远的、高大上的名词,也不是听得见但摸不着的‘高音喇叭’。文化应该是时刻围绕在群众身边的‘手机铃声’。”淄博市博山区博山镇党委书记王伟说,文化站站长作为一个乡镇负责文化工作的干部,岗位非常重要。

与这些文化站相比,一些乡镇文化站就没那么幸运了。记者采访发现,受制于考核机制,有的乡镇负责人常年只一门心思抓经济,忽视文化建设;有的乡镇文化站“满编不见人”,以文化站编制招录的人员被长期抽调到卫生、财政等岗位“帮忙”;有的乡镇常年挤占文化经费,将上级拨付的文化建设资金挪作他用……上述种种“釜底抽薪”的做法,让一些基层文化站长期缺乏活力,影响了基层文化工作的开展。

人才缺乏也是目前乡镇文化站普遍面临的难题。济宁市任城区长沟镇文化站站长高爱国说,现在亟须加强农村文化队伍建设。如今,农村专业人才还比较缺乏,单凭文化站一两个人无力承担培训任务。“村里缺少懂业务的专业人士,特别是戏曲、书法、绘画、舞蹈等爱好者,热切盼望专业人士到镇上、村里来培训指导。”

缺人、缺钱、缺关注,针对乡镇文化站存在的问题,山东正在找寻解决之策。

2012年起,曲阜市文广新局联合曲阜师范大学,开展了选拔艺术专长大学生挂职担任镇街文化站站长助理的工作。曲阜市文广新局选拔品学兼优、具有艺术专长的大学生,进行一段时间的集中培训,每个镇街各选派音乐、舞蹈、美术、书法、戏剧影视专业学生5名任站长助理,多角度辅助文化站站长开展群众文化工作。

曲阜市文广新局局长岳耀方说,选拔大学生担任文化站站长助理,不仅因为乡镇文化工作忙,更是出于实际成效的考虑。“一些文化站站长是行政出身,本身对业务不熟悉,我们希望借助有艺术专长的大学生弥补这一不足。”

在省级层面,山东对文化站站长大规模的培训也于今年5月正式启动。山东省文化厅副厅长李国琳说,今年起,山东省文化厅将联合山东大学,用3年时间对全省1826个乡镇的综合文化站站长进行轮训。轮训侧重开设对基层文化工作有指导价值的课程,尤其是结合当前热点,让文化站站长熟知文化政策,并在实践中加以运用。

“中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》对加强基层文化队伍建设提出了明确要求。”山东社会科学院文化研究所所长涂可国建议,相关部门应加大对镇街文化站的监督力度,将文化建设发展指标真正纳入对基层党委、政府的业绩考核,用制度保障基层文化工作开展所需的人、财、物。


责任编辑 王星

推荐关键字: 基层文化工作

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表山东文化艺术网的立场和价值判断。
分享:
/相关资讯/
山东积极找寻解决基层文化难题之策
已有 0 位对此新闻感兴趣的网友发表看法 [点击查看详情]/网友评论/

用户名: 验证码:

最新展览更多
视频教育更多